В апреле 2000 года нам с женой снова
посчастливилось побывать на Черноморском побережье Кавказа, пожить в Туапсе (в пансионате), в Сочи
(в гостинице), сьездить в Адлер. Общее впечатление от этой поездки осталось очень
даже неплохое, что приятно радует душу и карман россиянина - так это то, что это Россия и все
до боли знакомо!
Не надо бегать за гидом с глупыми вопросами и тыкаться в каждый угол как слепые
кутята, познавая все на собственной шкуре. Не надо на плохой смеси английского, немецкого и
русского (с долей мата) обьсняться с каждым встречным. А если хочется новизны впечатлений - можно
посмотреть непутевого Крылова.
Большие плюсы - оборот рублей; знакомые по
дому цены; население, говорящее на русском; ненавязчивый сервис, уровень которого сильно разнится
от благосостояния (каждый найдет себе нишу по кошельку, а вот гоняться за вами и загонять в
лавочки - точно не будут!); неменяющиеся с годами море, ветер, солнце, зелень. Минусы - грязное,
плохо обустроенное побережье; транспортные проблемы (летать дороговато, поезда летом - битком);
иногда - спартанская обстановка в гостиницах и пансионатах. Но, согласитесь, эти же минусы можно
поиметь и зарубежом, правда обойдутся они вам раза в два-три дороже! Напомните мне, много ли
народу кидали на Черном море с выездом, как наших туристов в Испании?
Отдыхали мы в ведомственном пансионате "Сосновый"
МВД РФ, однако все что вы здесь прочтете будет одинаково полезно и интересно (надеюсь!) и сотрудникам
доблестной милиции, и любому человеку собирающемуся отдохнуть на Черном море. К сожалению, по ходу
действия придется давать много конкретной информации, но с известными натяжками она применима по
всей курортной зоне российского черноморского побережья.
Дом отдыха "Сосновый" расположен в Туапсинском
районе, в поселке Сосновый (точнее поселок - это две пятиэтажки и несколько домиков), в 20 км
от г.Туапсе в сторону Новороссийска, за поселком Тюменский.
С х е м а о т р у к и
Транспорт и дороги. В
основном до Туапсе народ добирается на поездах (г.N - Адлер), от Туапсе до Адлера начинается курортная
зона, туалеты в поездах наглухо закрываются, и вы рискуете вовремя не встав, ехать четыре часа
неумытыми! Поезда, как правило, приходят рано утром (наш, Новосибирск-Адлер, прибыл в 4.20),
если вы едете по путевке, то вас в день заезда круглосуточно будет встречать автобус, место
стоянки которого отмечено в путевке (автобус до Соснового отойдет от вокзала Туапсе в 5.50, затем
вернется). Если же это не так, то вам придется куковать на вокзале до начала жизни в городе.
Сразу стоит заметить, что маршрутные и рейсовые
пригородные автобусы отходят из города не позже 6-7 часов вечера (в апреле, летом - не знаю,
но знаю по опыту, что маршрутки Адлер-Сочи летом после 8 вечера не ходят).
Проезд по городу на маршрутках стоит 3 рубля,
по пригороду - 10 рублей (особо круто - 15 руб), до Соснового вы можете добраться за 6.50 на
рейсовых автобусах идущих до Молдавановки, Джубги, Новомихайловского. Расписание составлено так,
что автобусы идут в этом направлении каждые 40 минут. Можно доехать на автобусах идущих до
Геленджика, Новороссийска, Анапы - но это как из пушки по воробьям! Время в пути - от 40 до
60 минут, в зависимости от состояния автобуса и трассы (снег, дождь, загруженность). Удостоверения
на пригородных автобусах и маршрутках не действуют, есть особые льготные рейсы (для ветеранов,
пенсионеров, инвалидов), но можно представить что там творится.
Удобнее всего из Соснового ехать в Туапсе
на маршрутках, но надо прилежно поднимать руку перед автобусиками, так как небогатое местное
население упорно ждет рейсовый автобус и маршрутки перед скоплениями людей сами не тормозят.
Где централизовано садиться на маршрутки в самом Туапсе мы так и не разобрались, и ездили
на рейсовых. На такси до Соснового днем возьмут 70 рублей, ночью 100 с машины.
Лучшее время для поездок в Туапсе - после
обеда, народа в оба конца уже не так много.
Туапсе стоит на 60-м километре от Джубги
(там на новороссийскую трассу выходит дорога с Краснодара через Горячий Ключ и начинается отсчет),
от Туапсе до Сочи 120 км по дороге с кучей серпантинов, до Анапы - километров 200.
От Соснового в сторону Туапсе следующая
остановка "Пансионат "Белая Русь"" (по требованию, характерная особенность - большие шары типа
воздушных с названием пансионата - это у них водяные резервуары), затем "Санаторий "1 Мая"",
"Пансионат "Нефтяник Сибири"" и т.д.
Если вы планируете добраться до Туапсе на
самолете, то ближайшие аэропорты - в Адлере, Анапе, Краснодаре.
Настоятельно рекомендую опасаться прицепных
вагонов - они не входят в основную бригаду поезда и на безобразия в них творящиеся бригадиры
смотрят сквозь пальцы. Мы, по старой традиции, покупали на обратном пути полукупе (места 37, 38),
в кассе оказалось, что такие свободные места есть только в 19-й вагон. Этот вагон был прицепным
"Адлер-Челябинск" к составу "Адлер-Новосибирск". В подобного вида вагонах мы не ездили давненько!
В вагоне напрочь отсутствовали ковровые дорожки и скатерти; ленивые проводники (муж с женой) один
туалет заперли под предлогом поломки (что не мешало им самим пользоваться этим туалетом, видимо
делали кучки по углам), а второй не убирали; во всем вагоне уборка производилась лишь один раз
за двое суток, причем мусор остался лежать по ранее отведенным местам. Дежуривший ночью проводник
на станциях дверь не открывал, мирно почивая в служебном купе, поэтому пассажиры, побарабанив в
дверь, вынуждены были садиться в соседние вагоны. Слава богу от природной лени проводники не
топили в вагоне.
На российских железных дорогах существует только
две разновидности климата в пассажирских вагонах - либо душно по причине теплой погоды, либо душно
по причине отопления. Интересно смотреть как проводники в страшно натопленном вагоне, пассажиры
которого толпятся в тамбуре ради свежего воздуха, в полной амуниции проводят активную приборку.
Видимо учебные центры проводников готовят достаточно закаленные в боях кадры и жара, убивающая
дохлых пассажиров, им непочем! Есть и еще любопытные наблюдения - вы когда-нибудь видели неработающим
по причине поломки дальний от проводника туалет? А когда-нибудь видели при неработающем ближайшем к
проводнику туалете того же проводника, бегающего по нужде через весь вагон в дальний туалет? Есть
еще удивительные закономерности в наших поездах! Праздный цепкий взгляд может подловить их множество!
Размещение. Одно из
самых слабых мест в доме отдыха "Сосновый" - размещение. Если вы приехали один,
втроем или вчетвером - проблем нет, но если вас (а таких много!) угораздило приехать с
женой вдвоем... На окошке регистратуры вас встречает обьявление о том, что в доме отдыха
основное количество номеров трех- и четырехместные и семейных селят совместно по мере
возможности. Понятие "возможности" для нас осталось загадкой. Надменная неприступная дама, начавшая
расселять наш заезд, поселила одну пару сразу в двухместный люкс, следующих растолкала в трехместные
номера (три мужа в одном, три жены - в другом) и начала сдавать смену.
Сменщица предложила нам
с женой заселиться в четырехместный номер (из двух комнат) совместно с еще одной парой, на что мы с
радостью согласились. При ближайшем рассмотрении оказалось, что между комнатами никаких дверей
проектом не предусмотрено. Так что живя с еще одной семьей в таком номере, медовый месяц проводить
трудненько! Видимо осознание необходимости монтирования в проеме между комнатами еще одной двери
окончательно подорвало силы строителей или бюджет МВД.
Наши сметливые соседи завесили дверной проем накидкой с постели и одну ночь мы провели как
цыгане. На следующий день мы с соседом были вызваны в регистратуру, где нам было предложено
переселиться в другой корпус в двухместные полулюксы (только что переведенные в эту категорию номера,
так как даже бухгалтер об этом еще не знала). Мы, конечно, не отказались и оставшееся время жили
в соседних номерах в первом корпусе.
Между тем, наши соседи по столу были поселены совместно лишь на четвертый день, а некоторые
бедолаги провели раздельно все 20 дней. Хотя может и не бедолаги?
Почти все везут с собой подарки администрации - конфеты, бальзамы, мед; как говорится, чем земля
родная славна. Улучшить свое начальное положение на старте в "Сосновом" трудно, регистратор сидит
в теплой конурке за стеклом, а отдыхающие теснятся в вестибюле перед окошечком, но
не расстраивайтесь!, подарки неплохо идут за чаем в тесной компании с соседями и вновь
обретенными друзьями.
При заселении необходимо иметь с собой путевку, документы, справки о состоянии здоровья (на
детей еще и справку о прививках), если у вас с женой разные фамилии - прихватите с собой свидетельство
о браке.
Цена нормального номера указана в путевке, полулюкс +140 руб с человека, люкс +200 руб с
человека, вся оплата на месте. Полулюкс отличается наличием телевизора, вешалок и небольшого
количества посуды, люкс, если не ошибаюсь, тоже самое, только номер - двухкомнатный.
Корпуса и номера. Если.
кто-то будет разочарован номером, еще раз внимательно разглядите
стоимость указанную в путевке, может с вас взяли на порядок больше? Того, что есть в номере вполне
хватает для нероскошной жизни, конечно на минибар и спутниковое не расчитывайте... Но вот
даже подстилки на пляж предусмотрены описью и имеются в наличии! Номера ненавязчиво убираются
каждый день, кроме субботы и воскресенья, в пятницу постельное белье меняется, холодильник,
радиоприемник, стулья, столы, шкафы, кровати, прикроватные коврики, зеркала и стаканы есть, что
еще надо цивилизованному человеку? Главное - никто ничего не вымогает и не тянет руку за
незаслуженными чаевыми, как в некоторых облюбованных нашими турфирмами странах!
Горничные в корпусах и на этажах предупредительны и приветливы, и вообще, кроме надутой
надменной дамы в регистратуре, нам подобных экземпляров не встретилось. У горничной можно взять
на время утюг. Ценные вещи и документы рекомендуется сдавать в камеру хранения, деньги - в сберкассу,
якобы администрация ответственности не несет, но в конце нашего отдыха работницу камеры хранения
сократили и видимо теперь администрация тяжкий груз ответственности потащит на своих могучих плечах.
Основное место жительства - пятиэтажный центральный корпус; обиталище 16 двухместных
полулюксов (где мы и жили) - двухэтажный 1-й корпус, половина его окон смотрит на море,
берег которого находится в 50 м; есть несколько одноэтажных деревянных корпусов в средней части
парка (2-6 корпуса), там двух- и трехместные маленькие номера без удобств (туалет на улице,
раковина в комнате, душ не определяется),видимо в апреле еще холодновато и никого туда не
заселяли, а может никто там уже и не живет даже в сезон; на крайней точке территории за
дорогой, на склоне горы, находится 8-й корпус, судя по благолепию здания, входа и обилию цветников
вокруг, он предназначается для генеральского состава. Ну что ж, должны же и генералы где-то
отдыхать...; есть еще загадочный одноэтажный домик недалеко от бухгалтерии, около которого
по вечерам теснятся иномарки и "Волги" с ментовскими номерами (естественно не ППС и ГИБДД).
Чем хорош был наш корпус, так это тишиной и отдаленностью - до столовой идти было 7-10 минут,
море под боком - слышно как плещет, дети по коридорам не гоняют, птицы поют, зелени масса. Минусы - корпус
с зимы быстро не прогрелся, первое время было холодно (на улице +12 град), зато когда стало
жарко - у нас было прохладно; горячая вода в трубах за ночь сильно остывала и текла по утрам
той же температуры, что и холодная (сказывалась отдаленность); нет балконов; неудобная
система душа - без поддона, вода стекала за счет покатости выложенного плиткой пола (в центральном
корпусе были ванны), сыровато, в ванной ничего не сохнет. Вещи сушили за окном на решетке, сохло на солнце в момент.
Потом мы поняли, что подобная система душа распространена повсеместно, в гостинице "Чайка" в Сочи
было тоже самое.
Насекомых в номерах не наблюдалось.
К сожалению, тление полной рукой коснулось пансионата "Сосновый",
везде видны следы распада.
Многие бетонные дорожки рассыпаются в прах от сворованного при строительстве цемента, оборудование
главного пляжа заброшено и постройки начинают рушиться в прямом смысле, корпуса имеют многочисленные
потеки, летняя эстрада зарастает кустарником, посреди парка торчат остатки фундаментов и несуразные
проржавевшие вагончики, бывшие когда-то душевыми для летних корпусов, кое-где отсутствует ограждение.
И не скажешь что все это от недостатка финансирования, гараж и иномарки в нем находятся в отличном
состоянии, видимо это опять "загадочная" русская душа...
Окрестности и природа. Что
поразило и привело в восторг мою жену (ну да и меня, чего уж там...)
так это парк! Парк действительно огромен - 16 гектаров, расположен дом отдыха над морем на обрыве заросшем
соснами. После убогой египетской природы кажется, что во всем Египте нет столько зелени, как в одном
этом парке! Раньше здесь была дача Краснова (смею надеяться, что генерала), парку 100 с лишним лет,
в нем высажены многие ценные кустарники и деревья, на многих есть таблички с названиями (причем
табличек побольше, чем в дендрарии, в Сочи). Растет кедр, самшит, гингко, бамбук, инжир, иудино
дерево, множество местных растений и роз. Слава богу растения мало подвержены энтропии! В парке
живет масса птиц, услаждающих слух пением и радующих глаз оперением, ящерицы кишат в траве,
чем ближе к морю - тем крупнее, цвет многих - изумрудный. Водятся безногие безобидные
ящерицы - медянки (размером с карандаш) и полозы (размером с гадюку), однако опасаться нападений и пожираний не следует,
единственная ядовитая змея Кавказа - кавказская гадюка - живет выше 800 м над уровнем моря и давно
занесена в Красную Книгу. По берегам ручьев сидят крепкие жабы и поют не хуже птиц, по крайней мере
громче.
Море под домом отдыха немножко дикое, лежит в воде
много крупных камней поросших бурыми водорослями. Вода была чистейшая, даже небольшое волнение не
особо ее мутило. В водорослях водятся крабы, рапаны, бычки и иные мелкие рыбешки. По несколько раз
в день проплывали дельфины в 40-70 м от берега. Часто видели на таком же расстоянии выпрыгивающих
рыбин размером 50-80 см в длину. Рыбины с шлепанием плюхались боками в воду, выскочив из воды на
всю длины. Нерест у них шел, что ли...
Пляж под обрывом из гальки и окружен с обоих сторон нагромождением крупных камней, попадавших
с обрыва. Случаев придавливания валунами зазевавшихся пляжников на наших глазах отмечено не было.
По нагромождениям камней, с виду непроходимым, пройти можно, причем даже интересно попробовать
себя в этом, только надо пожалеть хорошую обувь (старые кроссовки лучше всего) и не бродить там в дождь-
скользко. Чуть в сторону есть оборудованный пляж (главный), там и камней поменьше и спускаться надо не по винтовой
лестнице, а по пологой длинной дороге.
Пляж грязноват! Много пластиковых бутылок, одноразовых шприцов и непарных сланцев, все это
выбрасывает на берег зимнее море. В середине апреля работники дома отдыха провели субботничек
на пляже, собрали крупный мусор, но вывалили все в ближайшее русло ручья. На пляже стало почище, в
ручье - погрязнее.
Самое неприятное - мазут. Наши умники-руководители при так называемой "советской" власти
построили в Туапсе нефтеперерабатывающий завод и крупный морской порт, хотя, мне думается,
при правильно организованном управлении курортное дело приносило бы горы рублей и валюты не только
Краснодарскому краю, но и всему государству! Естественно, нефтеперерабатывающего завода без
отходов и потерь в природе социализма не существует, мазут зимой кусками выбрасывает на пляжи,
на солнце он тает и уходит в гальку. Галька ворошится отдыхающими детьми и взрослыми, ну и сами
понимаете...
Почему я говорю про природу социализма? Почти вся аляскинская и ближневосточная нефть
доставляется танкерами в Калифорнию в район Сан-Франциско и Лос-Анжелеса, где и перерабатывается
на местных заводах, что не мешает славиться чистотой тамошним песчаным пляжам! А масштабы заводов
там покруче туапсинского, дураков только поменьше!
Очень хорошее солнце было в апреле, жаркое, но обгараешь с трудом, мягкое, в тени и на ветерке с
моря - холодновато. Четырех солнечных ванн нам хватило для зависти друзей и родственников.
Вода была холодновата - в начале апреля градусов 12-14, в конце - в Адлере - градусов 15-16.
В середине-конце мая вполне можно усиленно купаться, хотя отдельные отдыхающие поплавали и при нас.
Окрестности не дают сиднем сидеть в номере, хотя любители неактивного отдыха с
опохмелением на другой и последующие дни найдутся в любом слое общества. Дом отдыха окружен
залесенными горками, на которые, при большом желании, нетрудно залезть. Дорожка на ближайшую начинается за пятиэтажками
поселка. Неплохие променады можно устраивать по новороссийской дороге в оба конца, причем интересно
зайти в соседние санатории и пансионаты и справиться там об условиях и ценах отдыха, побродить
по их территории. Не все же по ведомственным путевкам ездить!
Развлечения. Набор стандартный - спортзал, биллиардная, библиотека, бар, танцплощадка своя и
ночные дискотеки в соседних пансионатах. Народ загорал, ездил в Туапсе и Сочи, рыбачил, кушал
шашлык, пил вино и водку, ездил на экскурсии и ходил на лекции.
Наиболее интересное и наиболее бессмысленное занятие - рыбалка. Спору нет, ловить на удочку
рыбу и крабов - увлекательно, вот только многие рыбы несьедобны, сьедобные вроде и готовить как-то
надо для употребления, а как?, крабы мелковаты для поедания, а засушить их на сувениры в кустарных
условиях минуя стадию дикой вони - невозможно. В итоге все это превращается в бессмысленное
уничтожение морских животных. К сожалению это характерно только для человека...
Экскурсии организуются фирмой "Камелия", распределен почти каждый день, выбор неплохой, цены
средние, то есть по карману среднестатистическому отдыхающему. Однако для нас ряд экскурсий отпал
сразу. Это экскурсии в Сочи, в город и дендрарий, ехать туда по серпантинам 120 км, это умат
полный! Как-то, году этак в 1988 мы отдыхали в Абхазии в Леселидзе, а обратный билет на самолет
за неимением мест в Адлере взяли из Краснодара. До Краснодара от Сочи мы 8 часов ехали на
автобусе и как раз к Туапсе мы были готовы на 100%. Аналогично далека экскурсия в пещеры.
Также отпала для нас поездка в Абрау-Дюрсо на завод шампанского (если не ошибаюсь, 150 руб +
50 руб шампанское) и на завод вин в Геленджике (90 руб + 50 руб на вина), слабоваты мы выпить
портвейнов и шампанского на 50 рублей. В итоге поездка в Геленджик фирмой была отменена - набралось
лишь 5 человек.
Сьездили мы на водопады (50 рублей, полдня), понравилось. На автобусе километров
пятьдесят до границы с Геленджикским районом и затем несколько километров вверх по склону
горы пешком. Необходимо одевать легкую спортивную обувь. Если пойдут дожди - поездку перенесут.
Хотели сьездить в Геленджик в дельфинарий (90 рублей + 40 рублей за дельфинарий),
но не удалось.
Также "Камелия" проводит познавательные лекции: Растения Кавказа (две лекции), Тайны Черного
моря, Змеи. Лекции бесплатны, проводятся на свежем воздухе и дляться около двух часов.
Приглашали сьездить на праздник русской водки в Туапсе (150 руб), но желающих не нашлось - после
множества щедрых местных праздничков, основные любители русской водки остались без финансов.
Насчет экскурсии в Сочи можно поступить по
другому: От Туапсе до Сочи
идут электрички, время
в пути - 2-2.5 часа (никаких серпантинов - только по берегу), цена билета 14 рублей
(удостоверения действуют), в Сочи надо на вокзале сесть в автобус номер 1 (или на маршрутку)
и доехать по Курортному проспекту до дендрария (вход 25 рублей со взрослого). В дендрарии либо
бродите отдельно, либо пристраивайтесь к какой-либо экскурсии и гуляйте хоть всю ночь
(вход до 7 вечера, но выгонять никто не будет). Одна проблема, когда вы вернетесь из Сочи,
автобусы в Туапсе ходить уже не будут, поэтому либо надо брать такси, либо заранее кучковаться и
просить водителя автобуса, на котором приехали в Туапсе из Соснового, встретить электричку
и довезти домой. Поверьте мне, это не сложно! Поговорите с водителем, который возил нас в бассейн
(ниже!), он обычно не отказывает. Поездка в Сочи с "Камелией" что-то около 120 руб с
человека, вход в дендрарий и питание оплачиваются отдельно. На такси-то из Туапсе оказывается
дешевле!
Мы отрывались на бассейне, в самом "Сосновом" бассейна нет, но соседний пансионат "Белая Русь"
имеет шикарный бассейн с теплой морской водой, гидромассажом и водными эффектами. Попасть туда
проще всего по вечерам, с Виктором Ивановичем Толстиковым, водителем темно-синего "Соболя"
(останавливается возле центральной проходной). Обычно он записывает желающих в переходе в столовую,
перед едой, имеет и фотографии бассейна. Стоит это удовольствие за 1.5 часа - 55 рублей
со взрослого (35 рублей бассейн, 10 рублей вход в "Белую Русь", 10 рублей - водителю (простыня и сланцы предоставляются в бассейне
бесплатно)), но поверьте - это того стоит! Гидромассаж и водные эффекты включаются после 8 вечера,
причем бассейн днем, без эффектов, для пришлых стоит также 35 рублей.
Также есть бассейн в "Нефтянике Сибири", мы там не бывали.
Особо хочется сказать
о приготовлении и поедании шашлыка.
Несложно купить мясо в Туапсе на рынке, неплохой свиной окорочок мы взяли в конце дня
по цене 40 рублей за кг, причем традиционно
для Кавказа сало и кожа с него обрезаны. Там же можно купить лук, аджику, лимоны, корейскую морковь,
в многочисленных магазинчиках взять сухого вина. Все необходимые инструменты (кастрюли, шампура,
вилки, миски) бесплатно предоставляются напрокат в пансионате. Раньше этим заведовала женщина из
камеры хранения, сейчас, когда ее сократили, передадут все могучее хозяйство кому-нибудь еще. Мест же для
костерка масса на пляже внизу, благо из камней можно всегда сложить приличный мангальчик. Можно
взять железный мангал в первом корпусе у горничной, но не будет экзотики... Дрова лежат на берегу,
выброшенные морем, да и лес рядом. А хорошая компания всегда найдется!
Жизнь и мелочи. Позвонить домой можно либо из Туапсе с главпочтамта, либо из почтового отделения
на территории "Соснового" (за остатки минут деньги не возвращают), либо из корпуса по кредитным
карточкам (номиналы в продаже лишь большие), либо купив в почтовом отделении талон на
определенное количество минут и позвонив из главного корпуса по простому автомату.
До нас отдыхавшие коллеги жаловались на отсутствие в центральном корпусе воды с 11 дня до 7 вечера,
у нас постоянно происходили веерные отключения электроэнергии на 1.5-2 часа по вечерам, пришлось
купить свечку. В пансионате есть передвижная электростанция, но иногда ее не запускали.
В двух пятиэтажках поселка есть два провольственно-промтоварных магазина (мыло, носки,
лампочки, туалетная бумага, клей, свечи, вино, водка, минеральная вода, колбаса, хлеб,
мороженое) и аптечный пункт. Также недешевый магазинчик есть на территории пансионата.
В здравпункте можно побывать у стоматолога, получить лазерный массаж (500 рублей - 10 сеансов).
Питание и еда. Питание среднее, однако с голоду помереть невозможно. Ходить в столовую лучше
к началу завтрака, обеда или ужина (8.30, 14.00, 19.00), так как в обед у вас остынет суп, стоящий
на столе в кастрюлях (харчо отличен, расссольник очень неплох, остальное...), либо потерявшие
терпение официантки поставят тарелки с едой на стол не дожидаясь вас, где они также остынут. Много
разных каш, макаронных изделий, маловато картошки, плохой хлеб. Утром обязательно масло, иногда
сыр, вечером - хорошая выпечка (кексы, булочки, ватрушки). Маловато овощей, нет фруктов, но может быть это было связано с сезоном. Котлетки
бывают неплохи, однако в гуляше и в поджарке часто встречаются здоровенные куски сала. Порции маловаты,
вначале трудно привыкнуть и между принятием пищи хочется есть, однако со временем втягиваешься и
привыкаешь.
Все что хочется сверх того, можно приобрести в
местных магазинах, а лучше привезти из Туапсе -
иногда заметно дешевле. Особенно хороши для
печени минеральные воды средней солености
("Меркурий", "Ново-Терская", "Азовская-2" по цене от 6 до 9 рублей).
Экскурсовод из "Камелии" нахваливал сырокопченую колбасу "Юбилейная", производства Туапсинского
мясокомбината и водку "Георгиевская", которая, по его словам, завоевала международное признание
как третья водка после "Абсолюта" и "Кристалла". Надо сказать, сколько в России водочных заводов,
столько и этих баек.
Отьезд. Билеты необходимо брать на вокзале в Туапсе, конечно, если вы их не приобрели заранее.
Лучше всего брать билеты за наличные, так как требования могут не принять. Не в сезон проблем с
билетами нет, да и летом за 10-15 дней билеты купить можно.
Дней за десять до отьезда начинается запись на автубус до вокзала.
Автобус в дни отьезда отправляется в 9.30 утра и в 8.00 вечера, причем подают автобус размером по
числу записавшихся, а набивается туда куда больше народа - и отьезжающие, и те, кто едет до вечера
в Туапсе, и работники пансионата, возвращающиеся домой после смены. Стоимость проезда в автобусе
дома отдыха - 6 рублей (при встрече - тоже).
Дня за три надо подойти к кому-нибудь из персонала и вам обьяснят, кого надо подписывать в обходном листе.
Это довольно формальная процедура, если вы не были в библиотеке, у массовика и не брали вещи
напрокат - это видно по книжке отдыхающего (в ней делают отметки). Реально надо подписать
столовую, горничную и регистратуру. При сдаче в регистратуру подписанной книжки вам сделают
отметку о пребывании в отпускном удостоверении.
Если вы уезжаете в субботу или в воскресенье - договоритесь с горничной, так как эти дни у них
выходные. Следует добавить, что горничные получают позорно низкую зарплату - порядка 300 рублей!
Сочи. Из Туапсинского района, предварительно сьездив и
разведав обстановку, мы перебрались южнее - в Сочи.
Остановиться в Сочи (да и вообще по всему побережью)
в апреле месяце можно практически в любой гостинице,
отдохнуть - в любом санатории или пансионате.
По сообщениям местных газет, в этот период
заполнение отдыхающими не превышает 35%. Цены более низкие, чем в разгар сезона.
Наиболее удобным нам показалось искать варианты с отдыхом в курбюро, на вокзале (тел.62-28-22),
прямо напротив входа в предварительные кассы (кассы, которые были в круглом здании справа от вокзала,
закрыты, там теперь ночная дискотека). Сверх стоимости путевок курбюро не берет ничего, так как путевки
поступают к ним по оптовым ценам. Для примера - санаторий им.Орджоникидзе (апрель 2000 г), цена
без лечения 330 руб/сут, с лечением 380 руб/сут.
Гостиницы различаются по сервису и категориям, в
среднем, двухместный номер 1-й категории обойдется вам в 120-140 рублей на человека ("Чайка", "Сочи-Магнолия"),
или 240-250 рублей на человека ("Москва"). Номера с удобствами, телевизором, холодильником,
телефоном. Есть в этих гостиницах также люксы и полулюксы
Мы останавливались в "Чайке", связано это было с тем,
что связываться на три дня с комнатой в частном секторе не хотелось, рядом вокзал (не надо тянуть
сумки), и прямо от входа начинается вещевой рынок. К сожалению по всему городу на профилактику была отключена
горячая вода, что обошлось нам на 8 рублей дешевле в день с человека. Номер довольно ободран, но
в гостинице начинался ремонт, надеюсь все после него будет прекрасней. Половину здания, с первого
по пятый этаж гостиницы занимают офисы.
Гостиница "Сочи-Магнолия" находится рядом с пансионатом "Светлана", на полпути от вокзала до
дендрария, проехать можно на 1-м автобусе или на маршрутках. Первый этаж занимают торговцы кожей и
мехами из турции (выбор и цены - отличные!). Судя по вестибюлю гостиницы, номера неплохие, однако есть
и совсем дешевые каморки низкой категории, с удобствами на этаже.
"Москва" - гостиница классом повыше, но без горячей воды там также скучно, как и в "Чайке".
К сожалению Сочи с годами теряет привлекательность - стало очень много машин, кругом пробки. Вечная
проблема - городские пляжи. Лучшие куски побережья оттяпаны санаториями и пансионатами, а около морского
порта грязно. Выход - сесть на туапсинскую электричку, проехать одну остановку до Мамайки и наслаждаться
многокилометровыми ровными галечными пляжами. Разочаровала Ривьера - скучно, многочисленные кафешки
не работали (не сезон), аттракционы халтурны и пейзаж не красит бетонный забор санатория
"Кавказская Ривьера", который больше подошел бы концлагерю.
Лучшая достопримечательность - сочинский вещевой рынок, который начинается с ж/д вокзала и идет
до гостиницы "Москва" одной большой улицей. Три дня - достаточный срок, чтобы насладиться
этим чудом света. Цены самые разные, даже на одинаковые товары, надо искать, искать и еще
раз искать! И торговаться! Такое обилие можно обьяснить лишь наличием парома из Сочи в Турцию.
На следующей параллельной улице (ближе к морю) можно покупать с лотков фрукты и овощи,
из киосков - молочные продукты, колбасы, хлеб. Спустившись от ж/д вокзала вдоль торца гостиницы
"Чайка", можно попасть на продовольственный рынок.
На вещевом рынке много кафе, есть очень неплохие, например ООО "Сандра", в конце рынка
(считая началом привокзальную площадь), если идти от гостиницы "Москва" - за пирамидой с
цветовым фонтаном. В этом кафе изумительная солянка по-грузински.
Продают на рынке также хачапури, пирожки, чебуреки, пирожки, шаурпу и (забыли как называются)
большие квадратные конверты с мясом или с сыром.
Лучшие хачапури, на наш взгляд, можно купить у бабки в стеклянном киоске, который стоит
на маленьком пятачке рынка, отсеченном от основной части дорогой ведущей от железнодорожного
вокзала на продовольственный рынок (справа от фасада гостиницы "Чайка". Мы каждое утро брали
у этой малоприветливой бабки слоеные хачапури и пирожки с повидлом, качество их было
превосходное (слоеные хачапури - 5.50 рублей, слоеные пирожки - 3.50 рублей). Кстати, на этом участке
рынка вроде бы и цены на вещи поумеренней...
Много кафе вдоль берега р.Сочи, около ее места впадения в море, и в парке Ривьера. Цены
на шашлык в Сочи в апреле были стабильные и не зависили от места продажи: шашлык из баранины и
из свиной корейки (с косточкой) - 20 рублей/100 г, из свиной вырезки - 30 рублей/100 г.
Несложно из Сочи сьездить в Адлер. На вокзальной площади, с левой стороны вокзала (если смотреть
на него с площади) расположен автовокзал, прямо перед которым начинают движение маршрутки и автобусы
в Адлер. Все, что имеет номер 4 - идет туда. Простые автобусы 4 и 4с едут со множеством остановок
и заезжают по дороге в разные живописные местечки (время в пути 1-1.20 часа). На них можно доехать
до адлерского вокзала и в аэропорт. 4э в виде "Икаруса" идет до маленького адлерского
автовокзала (в центр Адлера), стоимость проезда на нем - 6 рублей, время - 40 минут. Верткие
4э "Газель"ки идут до рынка (в 100 м от автовокзала) и стартуют обратно там же. Стоимость проезда на
них - 8 рублей, время - 30 минут. Время не учитывает грандиозные сочинские пробки. Билеты
на 4э маршрутные автобусы продают в кассе на улице, перед местом отправления в Сочи, на ближайший
автобус, который обычно уже ждет вас.
Адлер. Адлер поражает своим спокойствием по сравнению с Сочи. Здесь также есть вещевой и
продовольственный рынки, море со свободными пляжами, набережная с множеством кафешек. Сдающиеся
комнаты подразделяются по удобствам так:
1. Вдоль самого моря расположены квартиры без горячей
воды, хозяева либо имеют души с солнечным обогревом (один год мы жили в таком доме, вода на солнце
разогревалась так, что ее приходилось разбавлять холодной), либо воду греют на газе (привозном).
Здесь ближе всего море - ходьбы от 1 до 3 минут. Цены умеренные.
2. Подальше расположены дома с АГВ.
3. От ул.Хмельницкого и до ул.Ленина расположены дома с сетевой горячей водой, от моря
7-15 минут ходьбы. Именно они делают основную квартирную погоду в городе. В 2000 году стоимость
размещения планируется на уровне 100 руб с человека в день. Не забудьте про стоимость
курортного налога (по некоторым данным местные власти собираются его поднять до 20 рублей в день)
и про стоимость регистрации.
Квартиры и комнаты за ул.Ленина рассматривать не хочется - далековато от моря.
Старайтесь не поддаваться на уговоры встречающих на вокзале в Адлере. У них обычно либо очень
далекое жилье, либо скотские условия. Как-то раз мы поддались на такие уговоры и нас увезли к черту
на кулички в сторону чайсовхоза, за три остановки от моря на автобусе, почти что в горы. Люди там
жили во временных вагончиках, туалет был один на десяток времянок, душ - чайник на веревке и
таз под ногами, а на наш удивленный вопрос - как же ходить к морю - хозяин сказал, "А что вам море!
Вон река рядом!" Действительно, там текла река Мзымта, рыжая от глины, по колено между дождями и
холодная как ледник. Когда мы уходили, хозяин с болью в голосе говорил, что мы не найдем ничего
лучше. Именно тогда мы пошли на первую от моря улицу, осмотрели два дома и неплохо отдохнули
в выбранном третьем. Таковы пироги!
Вся культурная жизнь Адлера протекает в основном в трех местах:
- в санатории "Южное взморье" дают представления разные певцы и артисты (в основном те,
кто дает их и в Сочи), в сезон это происходит чуть ли не ежедневно;
- на стадионе, где проходят всякие праздненства вроде "Дня города" и футбольные соревнования;
- на набережной, где расположена большая часть кафе и где по вечерам можно прогуляться,
попить пива и джина с тоником, поглазеть на отдыхающих и послушать музыку.
Из кафе хотелось бы особо отметить открытое кафе "Мария", раположенное
на набережной, справа от здания бюро путешествий и экскурсий (напртив причала), если на него
смотреть с моря. Шашлык и хинкали там достойны самых теплых слов. Мы традиционно поглощаем эти
кушанья в "Марии" и каждый год фотографируемся в нем на память.
В этом году приятно поразило нас присутствие в Адлере нашего любимого стерлитамакского пива, на которое
совершенно случайно мы наткнулись через дорогу от магазина "Океан", торговали пивом из ящиков,
прямо со ступенек магазинчика. При засилье на побережье пастеризованного пива "Балтика",
"Дон" с искусcтвенным вкусом, попробовать "Соляную пристань", "Шихан" или "Стерлитамакское" - истинное
наслаждение! Найдут своих ценителей и "Президентское", крепкое "Седой Урал", "Берхомут".
Интересно попробовать и бочковое нефильтрованное пиво чешского производства, каждая такая
бочка снабжена лейблом с фамилией и координатами пивовара.
Если будете на побережье в конце мая, начале июня - обязательно попробуйте мушмулу. Мы вначале думали,
что куркулистые торговки торгуют незрелой яблочной падалицей, уж больно неказист на вид этот
плод - зеленовато-желтый, диаметром от 3 до 5 см, с пятнами и точками, однако вкус его,
кисловато-сладкий, напоминает клубнику и лимон вместе. Кроме того торговцы нахваливают его за
улучшение потенции.
В Адлере тоже можно купить много различных экскурсий, торгуют ими со столиков прямо на
набережной. Там же на набережной, и на рынке, следует опасаться лотошников, жертвами их становятся
слишком доверчивые обладатели длинного рубля. Лотошники работают группами по 7-8 человек и
остановившись в раздумье перед их нехитрым скарбом, вряд ли уйдешь с деньгами. Хотя, надо сказать
к чести адлерской милиции, последнее время они сильно повыкосили ряды любителей легкой ниживы -
еще 3-4 года тому назад от лотошников на рынке прохода не было. В Сочи же процветает
лотерейно-бесплатный бизнес.
Сезон, как таковой, длится от мая до октября, бархатный сезон - август, сентябрь. В мае, июне
уже тепло, но море холодновато, в октябре - море еще теплое, но чаще идут дожди, шторма, воздух
прохладен.
Убрать бы мусор, развернуть пошире курортное обслуживание и что еще нужно человеку на
теплом море?