Адлер. Бархатный сезон. 2004 год

Дорога              Размещение              Житие              Цены


        Традиционно сложилось, что последнее время ездим мы в Адлер в сентябре и отдыхаем там до первых чисел октября. И вот, во второй половине сентября 2004 года, мы вновь выехали в Адлер

Дорога

        Удивительно, но в отличии от последних сентябрьских поездок, когда билеты на поезд «Уфа - Адлер» брались пусть и за 45 дней, но без проблем, придя в железнодорожные кассы в 2004 году я был неприятно удивлен.
        Покупателей в кассах не было, кассиры скучали в трех открытых окошках, время было 11 часов утра (я не приминул выспаться в субботу), однако билетов в купейные вагоны в продаже не оказалось. В ответ на мой недоуменный вопрос, где же они, кассир сказала, что работает касса уже два часа. Надо было ее понимать так, что в девять утра хлынула в разверстые двери толпа пассажиров в 500 человек, смела в мгновение ока все билеты, также шустро скрылась и в одинадцать мне тут делать уже нечего.
        Я уже загрустил, однако мне тут же были предложены билеты в вагон повышенной комфортности, что на триста рублей дороже простых купейных, в стоимость которых традиционно входит постельное белье и, что было сюрпризом, трехразовое питание. Кстати сказать, когда я их приобрел и рассматривал по дороге домой, выяснилось, что билеты проданы в первое купе вагона, что обычно говорит о том, что проданы ПЕРВЫЕ билеты.
        Вагоны в поезде были загружены нормально, но не черезмерно, так что отнесем проблемы с билетами на очередные хитрости железнодорожников, любящих вымогнуть лишнюю копеечку с нашего брата.
        Как всегда, отрезок пути от Уфы до Сызрани (через Ульяновск) в вагоне холодновато, но так, как в 2002 году, не было – было потеплее.
        В тот раз, в 2002 году, мы выехали вечером, в пасмурную погоду, при 12 градусах тепла, а через 12 часов, в Ульяновске, утром температура составила 0 градусов, на траве вдоль железнодорожного пути лежал ясно различимый невооруженным глазом иней.
        Как уже неоднократно отмечалось, умереть с голода по дороге невозможно. Сердобольные бабки наперебой продают пирожки, рыбу жареную, вяленую и копченую, картошку, котлеты, пиво, газировку, хлеб, кефир, дыни-колхозницы и прочую снедь, надо только следить за состоянием желудка, а то еще и снимут по дороге! Особенно кормные места идут от Волгограда до Краснодара.
        Мы, не поверив в байки про трехразовое питание, набрали домашней снеди, в итоге в Адлере выгрузились с огромным мешком круглых булочек, йогуртов, «Доширака» и кока-колы в жести. И это не считая сразу сьеденных горячих обедов, что разносили из ресторана, кофе и чая, выпитого в поездке. По моим подсчетам, триста рублей полностью оправдались за два с половиной дня поездки.

Размещение

        Добираться до кургородка в Адлере просто, можно и пешком пройтись, а вот до центра города все же лучше всего добраться на маршрутке, за десять рублей, так как дождаться простого городского транспорта сложно, а чаще всего - невозможно. Можно доехать и на такси, которых на площади перед вокзалом масса, только не платите за проезд до рынка 150 рублей, приехав рано утром, мы доехали до центра города за сотню.
        Не стоит волноваться и с отьездом, можно выйти на проезжую улицу, постоять пять-десять минут, мимо обязательно проедет желающий подбросить вас на вокзал за ту же сотню, можно и поторговаться. Многие хозяева с удовольствием подвезут вас за ту же сумму сами, только заранее обговорите с ними время и дату отьезда.
        С местами в частном секторе в сентябре проблем нет, приезжаете в центр города, выбираете улицу по вкусу и идете по домам с табличками "сдается комната", осматривая предлагаемое. Мы жили за 180 рублей с человека, а в августе за те же места брали 200-220 рублей.
        Лучше всего, конечно, иметь знакомых, к которым ездишь отдыхать из года в год, тогда уже едешь целенаправленно, заранее обговорив дату приезда и "забронировав" места и знаешь, что тебя ждет.
        Те цены, которые платили мы, означают достаточно спартанские условия - небольшая комнатка, две кровати, стол, стул, естественно - постельное белье; ванная комната (с сетевой горячей водой), туалет, телевизор и большая терраса на пять комнат на этаже; общая для отдыхающих кухня с газовой плитой, посудой и несколькими холодильниками.
        Кстати, сейчас много говорится об отдыхе в Абхазии, его доступности, однако мало кто задумывается об одном из важнейших законов термодинамики о действии и противодействии, если отдых в Абхазии так доступен, то значит у него есть ряд особенностей, вызывающих подобную доступность.
        Абхазы, несмотря на низкий уровень сервиса, разруху и отсутствие многих банальных вещей активно жмут с отдыхающих копеечку, везде требуя деньги явно большие, чем за то же в России. После того, как в последнее время поток туристов в Абхазию заметно усилился, местное население, решив быстро срубить бабки ничего не меняя, подняло цены на все в уровень с адлерскими и сочинскими, не предложив ничего взамен. Это надо иметь в виду всем любителям абхазской холявы. Халява подошла к логическому концу.
        Помнится, меня еще года четыре тому назад умиляли абхазы, зазывавшие народ на пляжах к себе, на вопрос, почему они не восстанавливают железнодорожные мосты, они не долго думая отвечали, что ждут русских братьев, которые восстановят все хозяйство, десять лет тому назад разрушенное абхазами же.
        Кстати, информация для любителей политики, без которой на Кавказе - ну никуда! Все пакости партизанской войны в Чечне, чеченцы оттачивали в Абхазии, активно истребляя грузин, армян и русских. Причем абхазы любезно пригласили их отстаивать их суверенитет от Грузии. Как, однако, похожи все эти борцы за национальную чистоту и независимость. Не понятна только любовь нашего президента, МИДа и депутатов к абхазам, разыгрывая грузино-абхазскую карту можно и забыть про бедствия, которые принесла чечено-абхазская дружба и закрыть глаза на аналогию пары Абхазия-Грузия паре Чечня-Россия.
        Теперь мало кто желает вспоминать, как под обстрелом вывозили тупых отдыхающих из охваченной войной Абхазии, где воевали не воинские части, а кучки бандитов-горцев с обоих сторон Кавказского хребта. Почему тупых? Да потому, что обострение шло по нарастающей несколько месяцев, а стадо халявщиков ехало под лозунгом - "Нам все барабир, мы не местные, нас не тронут!".
        Так что, если и сейчас кого хватанут на выкуп за бабки, кинув в зиндан, или, скажем катанут с купленной за 50 000 рублей квартирой в Сухуми - пусть пеняют на себя и не говорят, что их не предупреждали!
        В Адлере можно найти апартаменты и пошикарнее чем наши, в отличном доме с евроремонтом, с отдельным санузлом, кондиционером, телефоном, телевизором, заплатив 1000-1500 рублей за двухместный номер.
        Еще раз подчеркнем и никогда этого подчеркивать не устанем - никогда не соглашайтесь на те места, которые предлагают на вокзале, ничего из этого хорошего не выйдет - увезут к черту на кулички, либо поселят в развалюхе без света и воды, из которой до моря вы будете шлепать тридцать минут! Хороший хозяин знает себе цену, имеет, в основном, постоянную клиентуру и дорожит своим именем. Можете представить себе отдых в комнатке за 50-100 рублей, снятой на вокзале у первого встречного!

Житие

размер 56kb
        Что больше всего характеризует бархатный сезон в Адлере? Спокойствие! В сентябре в Адлере отдыхают либо солидные люди среднего возраста, в одиночку или парами, либо молодежь студенческого возраста, конечно же парами, самодостаточными и самовлюбленными.
Новая набережная (размер 55kb)
Площадь около рынка (размер 62kb)
        Последнее время Адлер заметно расцвел, кругом стоят красивые многоэтажные особняки, много цветов, появились новые кафе и рестораны, набережную замостили новой плиткой и отремонтировали парапет, администрация собирается сносить старый рыбзавод, который не работает более десяти лет, занимая казырное место на берегу в центре города. Сразу видно, деньги отдыхающих идут не только на жирные джипы и особняки, часть перепадает и в казну города, где их тратят более менее с умом. Да и те деньги, что оседают в частном секторе, вертятся и прирастают, радуя глаз.
размер 63kb
        Погода в сентябре достаточно устойчива, однако, как и в средней полосе, может и не пофартить. Вода теплейшая! За время нашего отдыха она держалась на уровне 25 градусов, не опускаясь ниже 22 градусов! Солнце уже не печет, в теньке просто отлично. Были и отдельные дни с дождиком, грозами, штормовым морем (что никак не связано с пасмурностью и температурой), в такие дни неплохо сьездить в Сочи (на рынок, или за кожаными и меховыми изделиями в гостиницу "Сочи-Магнолия"), сходить в Дендрарий, Парк южных культур, посидеть лишний раз в кафе.
размер 72kb
        В гостинице «Сочи-Магнолия» сами турки продают недорогую кожу из Турции, находится сия гостиница на Курортном проспекте, по дороге из Адлера в Сочи, за Дендрарием (который тоже на пути маршруток), турки хорошо торгуются и уступают, выбор огромен и качественен. Вещевой рынок в Сочи расположен от вокзала вниз по диагонали, по улице Навагинской, вдоль гостиницы Чайка и дальше до гостиницы Москва.
        Неплохо посетить знаменитый адлерский Парк южных культур (вход платный). Расположен он на другой стороне реки Мзымты от основной части Адлера, а попасть в него можно либо пройдя по автомобильной дороге в сторону Абхазии, что шумно и пыльно, либо перейдя реку по пешеходному мосту чуть выше ее впадения в море и пройдя метров триста прямо от моста, мимо турбазы "Утро".
        Нет смысла везти с собой пляжные зонты и надувные матрацы, их можно приобрести и в Адлере, достаточно недорого. Можно их взять и напрокат на пляже, но считайте сами - прокат зонта обойдется вам в 25 рублей за 4 часа, а купить его можно за 150 рублей, то есть за 6 дней вы его оставите себе бесплатно. А вот бейсболки и шлепанцы там обычно дороже.
Причал (размер 63kb)
        Квартал в Адлере, между ул.Ленина, Демократическим переулком, Демократической улицей и рекой - вещевой и продуктовый рынки. Вдоль улицы Просвещения от санатория «Южное взморье» до реки Мзымты протянулась не несколько километров набережная с кафешками и прочими развлечениями. Все выступления и концерты приезжих артистов, коих не мало, обычно идут в «Южном Взморье» с продажей билетов всем желающим. За «Южным взморьем», между ул.Ромашек и Гоголя - детский парк с аттракционами.
размер 49kb
        Все маршрутки на Сочи сажают на Ленина, прямо за автомостом через реку, над подземным пешеходным переходом на территории рынка. А если из пешеходного перехода идти дальше в сторону гор, то попадешь на автовокзал, где тоже есть рейсовые автобусы на Сочи. Только народа поболее, идут медленнее и стоят дольше на остановках. Все маршрутки в Сочи приходят на площадь перед вокзалом, откуда и стартуют назад.
        А по другую сторону от вокзала в Адлере - в сторону Сочи - курортный городок, где дельфинарий, аквапарк и тоже куча развлечений с кафе, ресторанчиками и пр.
Кафе <У Марии> (размер 54kb)
        Покушать вы сможете всегда, весь берег моря вдоль Адлера - это сплошная набережная с тянущимися вдоль нее кафешками, ресторанчиками, забегаловками и павильончиками на все вкусы и на любое содержимое кошелька.
Кофейня (размер 84kb)
        Вновь порадовала нас кофейня, расположенная в самом центре Адлера, напротив магазина "Океан", такого кофе как здесь еще поискать надо! Запах кофе от этой кофейни можно ощутить за 50 метров от нее! Бесподобны и кусочки тортов самого разнообразного вкуса и аромата, предназначенные для поглощения здесь же за чашечкой кофе. Там же продается и свежесмолотый кофе, который можно увезти с собой, сохранив частицу памяти о летнем отдыхе (на фотографии – слева от магазина «Вина Кубани»).
        Имеется в Адлере масса столовых разного уровня, а вообще лучше покупать на рынке мясные полуфабрикаты или мясо, рыбу, овощи, и готовить дома, а вечером по разным кафешкам есть их фирменные блюда - шашлык из корейки, шашлык из осетра, чебуреки, чанахи, солянку, хинкали. На рынке продают и лучшие хачапури, соусы ткемали, корейские салаты, свежайшие приправы и специи.
Пляж (размер 61kb)
        На наш взгляд, лучшее кафе на набережной - "У Марии", там отличный шашлык из свинины и из осетра, огромные чебуреки, что жарят по заказу, солянка и неплохие хинкали (его видно на снимке – слева здание бывшего Бюро путешествий, а кафе между ним и красным тентом, под большой пальмой. На заднем плане - гостиница "Горизонт", он же отель "Атлантик" из фильма «Бриллиантовая рука»).
        Не рекомендуем пробовать вина и коньяки, что носят по пляжам и предлагают отведать на рынках как домашнее вино – качество удручающе плохое.

Цены

        Повторяться про фрукты и продукты не будем – приведем цены на них:

Цены на основные продукты питания на рынке
Наименование Единица Цена
сметана (отличнейшего качества, густая и вкусная, на развес, в
бесплатную посуду типа сметанных баночек 200 мл)
1 кг             30 руб
творог (тоже неплохой, молочные продукты продают в особом      
павильоне на рынке, выбор - богатейший)
1 кг 35 руб
колбаса п/к (вся колбаса с приставкой "по-сочински" не очень
вкусная, несмотря на цены - в фарш добавляется много  
перемолотого жира
1 кг 95-170 руб
сыр российского производства 1 кг 85-100 руб
сыр импортный 1 кг 120 руб и выше                        
пиво в бутылках   15-25 руб
виноград 1 кг 20-30 руб
яблоки (хороши краснодарские!) 1 кг 15-20 руб
груши (не забудьте пробовать!) 1 кг 15-35 руб
инжир 1 кг 15-40 руб
каштаны 1 кг 20-35 руб
арбузы (на рынке лучше не брать!) 1 шт 15-20 руб
лимоны 1 шт 2-5 руб
перец болгарский 1 кг 20-30 руб
помидоры 1 кг 10-20 руб
огурцы 1 кг 8-10 руб

Цены в кафе средней руки
Наименование Единица Цена
шашлык из осетрины 100 г 60-65 руб
шашлык свиной, на ребрышке                             100 г 50-55 руб
жаркое в горшочках   55 руб
плов   35 руб
курица гриль 1 шт; 100 г                           110-120 руб; 20 руб                          
пиво разливное 0.5 л 15-35 руб
салаты   25-35 руб
пиво в бутылках   25 руб
жаркое на сковородке   65 руб

        По прежнему можно отовариться недорогими фундуком, грецким орехом, медом, яблоками и грушами, дынями-колхозницами, перцем, луком и помидорами на обратном пути, от Белореченской до Поворино (если вы едете обратно на поезде «Адлер-Новосибирск»).

        Чем можно вновь подытожить нашу поездку? Да тем же, что и раньше, в другие года! В сентябре в Адлере все спокойней, тише, дешевле, чем в разгар сезона, нет наплыва приезжих, солнце палит не так немилосердно, в самой природе чувствуется усталость от жаркого лета и предвкушение зимних ветров и дождей. Некоторые кафе начинают закрываться, народ разьезжается, уезжали мы в самом конце сентября - предпоследними из нашего дома. Было 33 градуса жары...

размер 48kb


Наверх


На первую страницу


Гостевая книга
Гостевая книга

Впечатления о поездках Ваши и Ваших родственников или друзей, Ваше мнение об этом сайте.
Hosted by uCoz