Различная полезная информация по Черноморскому побережью Кавказа на 2000 год

Адреса и цены размещения     Расписание электричек     Рецепт шашлыка     Цены на продукты в Туапсе    

Обратно на страницу "Черноморское побережье Кавказа (Туапсе, Сочи, Адлер)"


Адреса и цены размещения некоторых санаториев и пансионатов Сочи и Туапсе


Наверх


Расписание электричек
Из Туапсе До Туапсе
 отпр   приб                     отпр  приб
  4.59    7.29  до Сочи из Адлера    6.07  8.44
  7.45  10.05  до Адлера из Сочи       8.04  11.06
11.09  13.34  до Сочи из Сочи     14.43  17.02
13.32  16.15  до Сочи из Сочи     17.35  19.53
17.29  20.03  до Адлера из Адлера  17.52  20.47

Наверх


Проверенный рецепт шашлыка.

      На 2.5-килограммовый окорок (желательно без сустава) покупается два крупных лимона, две крупные луковицы, сухая (или в банке) аджика.
      Мясо отделяется от кости (если сало и кожа не срезаны - то и от них), режется на равные куски размером примерно 4х6х6 см (в мужском кулаке - два куска). Куски кладутся послойно в кастрюлю, солятся, посыпаются аджикой, поливаются соком выжатых лимонов, перекладываются кольцами лука.
      Все это уминается руками и часов на шесть оставляется в теплом месте. Затем ставится в холодильник на ночь, и за шесть часов до приготовления снова достается в тепло (маринуем сутки!).
      На шампура куски нанизывают перемежая с кольцами лука. Если есть желание приготовить более прожаренный шашлык - нанизывают с расстоянием между кусками, для менее прожаренного - вплотную. Не жадничайте - на шампур достаточно 4-5 кусков, иначе концевые будут готовиться долго и средние сгорят. Готовят как положено, на угольях, постоянно переворачивая и следя, чтобы не сильно подгорало мясо. Мясо должно активно шипеть, но не гореть, достигают это регулировкой высоты. Готовность определяется надрезанием ножом крайних кусков - крови быть не должно, мясо должно быть равномерно белым.
      В конечном итоге все зависит от качества мяса (как всегда! - хорошее мясо после маринада хочется сьесть сырым) и ловкости шашлычника.
      Употреблять лучше всего вчетвером, с достаточным количеством сухого белого и красного вина.

Наверх


Цены на продукты на рынке г.Туапсе в апреле 2000 года
Наименование Единица Цена
молоко кислое 1.5 л 6 руб
творог домашний 1 кг 20 руб
водка 0.5 л 40-47 руб
вина 0.7 л 28-40 руб, 65 руб и выше
мясо свиное 1 кг 40-45 руб
мясо копченое 1 кг 80 руб
колбасы копченые 1 кг 60-70 руб
морковь по-корейски 100 г 5 руб
апельсины местного сорта "Вашингтон" 1 кг 6-10 руб
лимоны 1 шт 3.5-5 руб
мед 1 кг 55-60 руб
яблоки 1 кг 16-20 руб, 23-30 руб
вафли 1 кг 31-33 руб
пряники 1 кг 12-14 руб
пиво Балтика (3) 0.5 л 10 руб
пиво Балтика (портер) 0.5 л 11 руб
пиво Балтика (крепкое) 0.5 л 13 руб

Наверх

Обратно на страницу "Черноморское побережье Кавказа (Туапсе, Сочи, Адлер)"

На первую страницу

Hosted by uCoz