Бархатный сезон в Адлере

Дорога              Размещение              Житие

        Очередную свою поездку в Адлер мы предприняли в бархатный сезон - во второй половине сентября 2002 года. Забегая вперед, хочется сказать, что нам вполне повезло с погодой - была и парочка дождливых дней, были шторма, было теплое солнце и было много-много теплой воды. Но обо всем по-порядку.

Дорога

        В отличие от лета, с билетами проблем просто не существует, железнодорожные кассиры и их начальство, известные мздоимцы, уже расслабились, так как вымогать подарки и денежки уже особо не с кого, а количество составов, по крайней мере до конца летнего расписания, до 15 сентября, еще большое. Поэтому взять билеты до Адлера на 12 сентября труда не составило.
        Вагоны в сентябре полупустые, никто в пути в эти составы не садится, что довольно странно, так как зимой народ едет на достаточно короткие расстояния, постоянно меняясь в пути. Летом же, как неоднократно было замечено, вагоны набиты не особо, видимо кассиры до последнего ждут подарочков, а затем уж и желающих набрать не могут. Конечно, периодически их трясут железнодорожные начальники и прокуроры, и поезда идут понабитее. Ехали мы всю дорогу в купе вдвоем, очень, знаете ли, комфортно! По всему пути следования к нашему поезду никто даже и не подбегал с целью проехаться, даже в плацкарте.
        Одна проблема, впрочем на нашем железнодорожном транспорте без проблем нельзя, в сентябре начинаются прохладные денечки, так, например, мы выехали вечером, в пасмурную погоду, при 12 градусах тепла, а через 12 часов, в Ульяновске, утром температура составила 0 градусов, на траве вдоль железнодорожного пути лежал ясно различимый невооруженным глазом иней.
        Дуба мы дали! Почему не топили, спросите вы, да очень просто! По летнему расписанию уголь для топки не полагается, вот его и не было, вот нам и не топили. Утречком наиболее инициативный пассажир, ехавший с женой и маленьким ребенком, пробежался по вагону, собрал по червонцу с купе, и молодой проводник сбегал за углем, приволочив 2 мешка.
        Почему я подчеркиваю - молодой, молодой - значит неопытный, а вот опытная тетка из соседнего вагона молча пришла на одной из станций и половину угля отсыпала себе. А вот опытнейший начальник поезда позже сделал еще лучше - проходя по составу, сделал замечание нашему проводнику, что у него очень натоплено. Меня это крайне позабавило, мы на свои кровные денежки покупаем сугрев, а начальник поезда, призванный в первую очередь заботиться о пассажирах, раздает дельные советы по использованию нашего тепла. Сразу высказать претензии ему как-то в голову не пришло, разошедшись, пошел потом в штабной вагон качать права, а начальник поезда изволил отбыть в вагон-ресторан, откушивать. Жалко! А позднее как-то и запал прошел...
        Вообщем, вагон прогревался долго, к Сызрани было еще прохладно, затем вышло солнышко, нагрело обшивку и стало веселее.
        Как уже неоднократно отмечалось, умереть с голода по дороге невозможно. Сердобольные бабки наперебой продают пирожки, рыбу, картошку, котлеты, пиво, газировку, хлеб, кефир, дыни-колхозницы и прочую снедь, надо только следить за состоянием желудка, а то еще и снимут по дороге! Особенно кормные места идут от Волгограда до Краснодара, но это уж как ехать...
        Почти все поезда приходят в Адлер утром, или рано утром. Бывают конечно и редкие исключения, зависящие как от расписания прибытия,  
Берег Адлера в сторону Сочи
так и от стихийных бедствий. Сестра моей жены и наша племянница ездили в Адлер в августе, попали в знаменитый оползень Якорной щели и проторчали в 15 км от Туапсе, в горах, тринадцать часов. Что очень характерно, опять-таки для наших железных дорог, для чая пришлось воровать уголь и брикеты с соседних грузовых составов. Причем воровали пассажиры, а не проводники, чей долг, казалось бы, поддерживать пассажиров и заботиться о них!
        Кстати, оползень стал знаменит только благодаря массовым желтым изданиям и московским корреспондентам ТВ. Знаменитая картинка показывающая двух ленивых дембелей, разбрасывающих кучку грязи на железнодорожных путях обошла все каналы и все газеты, лишний раз подтверждая мысль, что описывать событие лучше и красочнее всего не выходя из своего кондиционированного кабинета. Да, оползень был, но не грандиозный и не всеобьемлющий, как его пытались представить транжиры бюджетных денег из МЧС и МПС, просто, как и положено, остановили движение по железной дороге, через два-три часика подьехало толстопузое начальство, осмотрело все (не с вертолетов ли?), еще через пару часиков пригнали дембелей и те, с пятнадцатью перекурами, за пяток часов разгребли завал. Затем, через пресловутые два-три часа начальство убедилось в качестве сделанной работы, вот вам и тринадцать часов простоя.
        Ну а в это время люди мучались, кто в стоящих на солнцепеке без воды и жратвы поездах, кто в душных, битком набитых вокзалах, кто в давках за самолетными билетами. Ну да разве всем людишкам потрафишь?
        Если кто сомневается в моем видении оползня августа 2003 года, пусть поищет его следы проезжая мимо Якорной щели на поезде. Нет там этих следов! Я бы поверил в рекультивацию земель где-нибудь в Германии, Австралии, Бразилии, но у нас наглядные результаты природной стихии были бы видны лет десять. А мы проезжали это место через месяц и также этих следов не ощутили.
        Лишний раз удалось журналистам клюнуть и наши курорты, против которых давно, с подачи крупных и мелких турагенств, идет война в средствах массовой "информации". На наши курорты вы можете поехать самостоятельно, отдохнуть и в частном секторе, и на месте купив путевку, а попробуйте обойтись без турагенства за рубежом!


Наверх

Размещение

        Добираться до кургородка в Адлере просто, можно и пешком пройтись, а вот до центра города все же лучше всего добраться на маршрутке, за семь рублей, так как дождаться простого городского транспорта сложно, а чаще всего - невозможно.
        В маршрутку идущую в Сочи (от рынка или автовокзала Адлера до железнодорожного вокзала в Сочи), имея целью доехать до вокзала Адлера, лучше не садиться сразу - водители не любят сьезжать с шоссе на остановку у вокзала (она на другом уровне), да и могут слупить стоимость проезда до Сочи - 15 рублей, а вот ехать на этих маршрутках от вокзала до центра Адлера легко, причем за те же семь рублей.
 
Пальмы в парке южных культур
        Можно доехать и на такси, которых на площади перед вокзалом масса, только не платите за проезд до рынка 150 рублей - красная цена - полтинник. Из таксистов особенно позабавил нас один из водителей, который в семь часов утра спрашивал у проходящих, кто заказывал такси на Дубровку.
        Не стоит волноваться и с отьездом. Нет смысла тащить кучу сумок с вещами, покупками, подарками, фруктами, зонтиками и надувными матрацами на остановку общественного транспорта, лезть с баулами в маленькую "Газельку", оттаптывая чужие ноги и цепляясь за выступающие части, можно выйти на проезжую улицу, постоять пять-десять минут, мимо обязательно проедет желающий подбросить вас на вокзал за тот же полтинник, благо голосовать вы будете с пустыми руками, а значит, можно и поторговаться. Многие хозяева с удовольствием подвезут вас за ту же сумму сами, только заранее обговорите с ними время и дату отьезда. Согласитесь, что прощаться с городом, где вы чудесно отдохнули, лучше из окна такси, чем из тесного душного автобуса.
        С местами в частном секторе в сентябре проблем нет, приезжаете в центр города, выбираете улицу по вкусу и идете по домам с табличками "сдается комната", осматривая предлагаемое. Кстати сказать, даже если таблички нет, это не значит для простого приехавшего, что комнат нет тоже, это значит это только для налоговой службы. Цены на комнаты падают, по сравнению с июлем-августом на 50%, мы жили за 100 рублей с человека, а родственники перед нами, в той же комнате, в августе - за 150.
        Лучше всего, конечно, иметь знакомых, к которым ездишь отдыхать из года в год, тогда уже едешь целенаправленно, заранее обговорив дату приезда и "забронировав" места и знаешь, что тебя ждет.
        Те цены, которые платили мы, означают достаточно спартанские условия - небольшая комнатка, две кровати, стол, стул, естественно - постельное белье; ванная комната (с сетевой горячей водой), туалет, телевизор и большая терраса на пять комнат на этаже; общая для отдыхающих кухня с газовой плитой, посудой и несколькими холодильниками.
 
Парк южных культур
        Кстати, сейчас много говорится об отдыхе в Абхазии, его дешевизне, однако мало кто задумывается об одном из важнейших законов термодинамики о действии и противодействии, если отдых в Абхазии так дешев, то значит у него есть ряд особенностей, вызывающих подобную дешевизну.
        Рядом с нами, на пляже, отдыхала молодая пара с ребенком, которую усердно обрабатывала подружка-абхазка, состоящая при них то ли нянькой, то ли временной приживалкой. Эта подружка зазывала пару к себе в поселок, прельщая низкими ценами, фруктами, дешевыми квартирами.
        За те несколько дней, что мы провели рядом, мы наслушались много хорошего об Абхазии и об отдыхе в ней. Попутно мы узнали, что в их поселке нет телефона, так как поваленные двенадцать лет назад столбы с проводами некому поставить, что газа нет давно, а электричество подается с перебоями, квартиры можно купить за бесценок, так как они стоят брошенные, а все дешево, потому что работать негде.
        Представьте свой отдых в поселке, откуда вы не сможете известить родных как добрались, где местное население, изголодавшееся за годы самостийного ардзинбовского беспредела смотрит на вас как на потенциальную дойную корову набитую золотом, где придется зависеть только от прихоти окружающих, где отдых связан с постоянными опасениями за прорывы боевиков, да и что прорывы, тесные братские связи чеченских бандитов и абхазских борцов за свободу давно известны, причем изгнание и уничтожение грузин и армян на территории некогда цветущей благодаря стараниям изгоняемых, Абхазии они проводили вместе.
        Посмотрите как штурмуют абхазцы контрольно-пропускной пункт Псоу, чтобы продать свои овощи и фрукты на территории Адлерского района и станет ясно, почему отдых в Абхазии так дешев. Совсем недавно, в 1997 году, пенсия в Абхазии составляла 30-40 рублей в месяц, а российские бумажные деньги приходили оттуда затертые до дыр и прозрачные как тюль.
        Неплохо, также, приобрести квартиру в Абхазии за пресловутые 20-40 тысяч рублей, многие ведь могут позволить себе такую сумму за квартиру на море. Не удивляйтесь только, что приехав отдыхать в нее через год, вы обнаружите в ней либо новых хозяев, либо старых владельцев, дюже сомневаюсь, что местные власти встанут на вашу защиту.
        Достаточно вспомнить недалекие девяностые годы, когда несмотря на постоянное нагнетание обстановки и обострение положения, тысячи наших предприимчивых соотечественников ломанулись на отдых в Абхазию, откуда их под градом пуль пришлось вывозить на военных катерах. Вы думаете вывезти удалось всех? Наивные албанцы!
        Кстати, история умолчала и о том, почему сама абхазская подружка жарилась на солнышке не в любимом родном поселке, а в уютном Адлере...
 
Шикарный дом
        В Адлере можно найти апартаменты пошикарнее, в отличном доме с евроремонтом, с отдельным санузлом, кондиционером, телефоном, телевизором, мы даже вынашивали планы поселиться в такой дом, заплатив 500-700 рублей за двухместный номер, но подумав, согласились с моим другом Виталием (за что мы ему очень благодарны), сказавшему, что ему на отдыхе нужно море, песок, солнце, шашлык, а место, куда он будет приходить ночью спать, особого значения не имеет. Более того, он сказал, что и в сарае неплохо отдохнет. Золотые слова!
        Мы же уже шесть лет отдыхаем в одном и том же доме и отдыхом, и приемом всегда довольны.
        Еще раз подчеркнем и никогда этого подчеркивать не устанем - никогда не соглашайтесь на те места, которые предлагают на вокзале, ничего из этого хорошего не выйдет - увезут к черту на кулички, либо поселят в развалюхе без света и воды, из которой до моря вы будете шлепать тридцать минут! Хороший хозяин знает себе цену, имеет, в основном, постоянную клиентуру и дорожит своим именем. Можете представить себе отдых в комнатке за 35-50 рублей, снятой на вокзале!


Наверх

Житие

        Что больше всего характеризует бархатный сезон в Адлере? Спокойствие! Нет диких толп отдыхающих, за шашлыком и мороженым не надо  
Берег Адлера
стоять в очереди, нет изможденных чадолюбивых мамаш с проблемными отпрысками, нет мужиков, озабоченных поисками водки на предстоящий вечер из череды одинаковых отпускных вечеров, нет одуряющей дневной жары, от которой мало помогает тень и минералка. Для основной массы наших граждан наступили трудовые будни и только немногим избранным, и вам в том числе, удалось попасть на море в одно из лучших времен сезона.
        В сентябре в Адлере отдыхают либо солидные люди среднего возраста, в одиночку или парами, либо молодежь студенческого возраста, конечно же парами, самодостаточными и самовлюбленными. Больших шумных компаний уже нет, в основном нет и родителей с детьми, иногда отравляющими отдых и себе, и родителям, и окружающим. Отдыхающих уже мало, на пляже легко найти место в любое время, никто не ходит по головам и приходя на одно и то же место загорать и купаться, вы скоро обнаружите, что вокруг вас находятся, в основном, одни и те же люди, что не плохо и для психологического климата, и для профилактики пляжного воровства.
        Пляжное воровство развито не так что бы сильно, но у одной нашей знакомой, перед отьездом решившей слетать над морем на параплане и сложившей вещи около хозяина аттракциона, вытащили деньги, паспорта и обратные билеты. Так мы только и не поняли, зачем она таскала их с собой? Немедленно приехав на вокзал она обнаружила, что билеты успели сдать буквально при ней, пристыженные работники вокзала помогли ей оформить новые билеты. Забавно, зачем тогда билеты продают по паспортам, а принимая сданые, не смотрят на вклеенную фотографию?
        Но, к чести адлерско-сочинских железнодорожников, после возвращения нашей знакомой домой, они к ней звонили и долго извинялись за причиненные неудобства. Кто его знает, может эта промашка в кассах и впрямь случайна?
        Погода в сентябре достаточно устойчива, однако,  
Дендрарий, семейка выдр
как и в средней полосе, может и не пофартить. Вода теплейшая! За время нашего отдыха она держалась на уровне 25 градусов, не опускаясь ниже 22 градусов! Солнце уже не печет, в теньке просто отлично. Были и отдельные дни с дождиком, грозами, штормовым морем (что никак не связано с пасмурностью и температурой), в такие дни неплохо сьездить в Сочи (на рынок, или за кожаными и меховыми изделиями с удивительно низкими ценами в гостинице "Сочи-Магнолия", которыми торгуют сами турки), сходить в Дендрарий, Парк южных культур, посидеть лишний раз в кафе.
        К своему стыду, только в этом году мы нашли  
Аллея платанов в парке южных культур
Эвкалипты
знаменитый адлерский Парк южных культур. Расположен он на другой стороне реки Мзымты от основной части Адлера, а попасть в него можно либо пройдя по автомобильной дороге в сторону Абхазии, что шумно и пыльно, либо перейдя реку по пешеходному мосту чуть выше ее впадения в море и пройдя метров триста прямо от моста. Кстати, на этом входе сидит женщина-билетер, свидетельница прошедшего в 2001 году смерча, сильно разрушившего этот парк. Она охотно поделится с вами своими воспоминаниями.
        Мы посетили парк в годовщину смерча и он произвел на нас достаточно тягостное впечатление. Во время смерча была разрушена аллея старых многообхватных платанов и роща эвкалиптов. До сих пор везде видны последствия смерча, однако местами слышны пилы и топоры, работники потихоньку возятся и наводят порядок, а ведь по словам билетера, после смерча по парку невозможно было пройти. Есть надежда на полное восстановление парка, в котором приятно побродить по заросшим аллейкам. Кстати, в сентябре поспевает и активно обсыпается виргинская хурма, размером с мячик для пинг-понга, но вполне сьедобная. Только собирать ее опасно, сыпется она без предупреждения, а некоторые плоды разбиваются всмятку с высоты метров в 15.
        Нет смысла везти с собой пляжные зонты и надувные матрацы, их можно приобрести и в Адлере, достаточно недорого. Можно их взять и напрокат на пляже, но считайте сами - прокат зонта обойдется вам в 25 рублей за 4 часа, а купить его можно за 125 рублей, то есть за 5 дней вы его оставите себе бесплатно. А вот бейсболки и шлепанцы там обычно дороже.
        Покушать вы сможете всегда, и нет для этого необходимости варить макароны по месту дислокации. Весь берег моря вдоль Адлера - это  
Ресторан на набережной
сплошная набережная с тянущимися вдоль нее кафешками, ресторанчиками, забегаловками и павильончиками на все вкусы и на любое содержимое кошелька. Можно найти места повеселее, с живой музыкой, караоке, а можно посидеть спокойно за курочкой-гриль, шашлычком, кофе и разливным пивом. По набережной прогуливаются отдыхающие, большая часть из которых вас уже знает в лицо, смеркается, пиво льется рекой, дымится ароматный кофе, шашлык готовится на ваших глазах, что еще надо человеку?
        К чести адлерских шашлычников, шашлык они готовят отменно, нет характерного для вороватых шашлычников Москвы и городов средней полосы удушливого уксусного дыма, скрывающего мясо не первой свежести и не высшего качества, нет ловко спрятанных здоровенных кусков сала, мясо разделывается на солидные куски на ребрышках, к шашлыку обычно подается замечательный чесночный соус, в котором даже киндза смотрится на своем месте (хотя мы встречали и ее активных почитателей…).
 
Кофейня
        Особенно запомнилась нам кофейня, расположенная в самом центре Адлера, напротив магазина "Океан", такого кофе как здесь еще поискать надо! Запах кофе от этой кофейни можно ощутить за 50 метров от нее! Бесподобны и кусочки тортов самого разнообразного вкуса и аромата, предназначенные для поглощения здесь же за чашечкой кофе. Там же продается и свежесмолотый кофе, который можно увезти с собой, сохранив частицу памяти о летнем отдыхе.
        Всюду по городу появились магазинчики торгующие анапским вином по цене от 7 до 10 рублей за 100 мл, вина, надо сказать ординарные, достаточно неярко выраженные, по сравнению с молдавскими и болгарскими, не будем говорить о других странах-производителях, однако цена соответствует! Вина разливают из забавных бочонков с разными сортами, очень жаль, только, что полностью отсутствуют белые сухие вина и небогато с красными сухими. В основном это полусладкие красные вина и сладкие крепленые, типа портвейнов. Если вы захотите унести или увезти вино с собой, вам тут же предложат полуторалитровые пластиковые бутылки (конечно же ранее не использовавшиеся).
        Понравился нам магазинчик в форме большой бочки слева от магазина "Океан", более всего умилило, что в нем есть кондиционер для продавца, вот уж хозяин озаботился!
        Черт нас дернул попробовать вино у кавказского человека абхазского вида, торгующего из таких же бочонков, как в нормальных  
Океан и бочка с вином
магазинах, в комнатке на набережной, в здании старого рыбзавода, давно отданного под кафешки. Сидит он на участке между маяком и санаторием "Южное взморье", точнее сказать трудно, а завлекает "настоящими" грузинскими винами, да еще и по 15 рублей за 100 мл. Взяли мы по старой памяти "Вазисубани" и "Киндзмараули" и исплевались. Честно говоря, дома мы, в приснопамятные времена лигачевщины из бросового винограда получали куда более благородные напитки. Эти "настоящие" грузинские вина были банальной кислушкой с запахом плесени, полученной из декоративного винограда, близко не лежавшего с чем-то сортовым.
        Тот же "Вазисубани" мы откушивали в тогдашнем Ленинграде, в 1987 году, в ресторане "Кавказ", что был, а может и есть, на Невском проспекте, ближе к Неве, чем к Московскому вокзалу. Разве можно забыть характерный солоноватый вкус этого высококачественного сухого вина? Вот в чем надо искать корни грузино-абхазского конфликта, в примазывании абхазских производителей к славе грузинских виноделов (не путать с паршивыми подделками, производимыми массово из купажных виноматериалов в Москве и Подмосковье)!
        Кстати, к подобным подделкам и кислушкам относится подавляющая часть того, что носят по пляжам и предлагают отведать на рынках как домашнее вино. На самом деле домашнее вино, производимое из того винограда, что растет в окрестностях Сочи и на большей территории Абхазии очень низкокачественное и назвать его вином достаточно проблематично. Выделка хорошего вина - это образ жизни, этим занимаются поколениями, любовно обхаживая столетние лозы, таскать такое вино по пляжам и торговать им на рынках - кощунство, да и времени на это уже не останется…
        С пивом проблемы иные, дома мы пьем, в основном, сорта непастеризованные, живые, которые из-за небольшого срока реализации и небольших обьемов производства везти далеко нельзя, поэтому в отпуске начинаются извечные проблемы подбора подходящего сорта пива, которые занимают все время отпуска.
        В Адлере, почти в любом кафе, можно заказать кеговое разливное пиво ценой от 15 рублей (очень паршивое "Клинское светлое") за кружку, до 25 рублей (пресловутая "Балтика", получившая всенародную любовь за затоваренность и за отсутствие индивидуализма). Мы остановили свой выбор на случайно найденном после долгих мытарств "Седом Урале" за 20 рублей, благо нашли мы его в своей излюбленной "Марии", у причала. На самом деле он нас не очень удовлетворяет из-за довольно высокого содержания спирта и ярко выраженного вкуса солода, но зато достаточно близок к нашим любимым "Соляной пристани" и "Шихану".
        Не премину отрекомендовать "Клинское редкое" (исключительно в бутылках и желательно родного клинского производства, а не омского), благо сорт пива новый и не замылился большими обьемами производства. Единственное - сорт полутемный, а на фоне повального увлечения "Балтикой №3" количество любителей и ценителей темных сортов выглядит бледновато!
        А вот широко разрекламированные "Kozel" и "Чешский стандарт" - откровенная халтура, что видно уже из их цены от 11 до 16 рублей за 0.5 л и из их вкуса. А варят их в Казани, почему же надо обьявлять их чешским пивом, непонятно. Наши любимые сорта непастеризованного пива варят на заводе оснащенном чешским оборудованием, но варят на совесть и за чешское пиво не выдают!
 
Набережная Адлера
        К сожалению сентябрь не балует фруктовых гурманов разнообразием. В сентябре можно приобрести на рынке инжир разных сортов (нас он не воодушевил), виноград, из которого особенно хорош мелкий кишмиш без косточек, яблоки разных сортов и груши разной степени зрелости и вкусности. Яблоки и груши лучше пробовать на месте. Арбузы и дыни достаточно дороги, да и удивить нас ими трудно.
        Здесь вы найдете цены на основные продукты питания на рынке, в сентябре 2002 года; цены в кафе средней руки, конечно же в ресторане с живой музыкой будет подороже, но не обязательно вкуснее; цены на некоторые развлечения и сервис (естественно по состоянию на сентябрь 2002 года!).
        И в заключении, не упустите свой шанс возвращаясь домой. По железной дороге, сразу по выезду на равнину из Кавказских гор, на каждой станции продают горы недорогой снеди мелким оптом. Народ в поезде становится обуреваем жаждой покупки, видя стада торговцев, на каждой станции предлагающих определенный продукт.
        Есть станции заваленные лещиной (фундуком) и грецким орехом, там мы купили ведро грецких орехов за 50 рублей (только сразу пробуйте на разлом, чтобы орех был тонкокорый, легко вскрывался и легко вытряхивалось ядро), если мне память не изменяет - это Белореченская, есть заваленные медом, или яблоками и грушами (там мы взяли по ведру "радости Мичурина" и семеринки, да настоящих, сортовых!), или дынями-колхозницами, или кипами перцев и помидоров.
        Вообщем готовьте пакеты, сумки, мелкие деньги и не заваливайтесь рано спать, поезда уходят из Адлера в основном вечером, три часа до Туапсе, и из гор выезжают в глубоких сумерках. Тянется это благоденствие до Поворино, минуя ночью неблагодатный в этом отношении Ростов и Ростовскую область.



        Чем можно подытожить нашу поездку? В сентябре в Адлере все спокойней, тише, дешевле, чем в разгар сезона, нет наплыва приезжих, солнце палит не так немилосердно, в самой природе чувствуется усталость от жаркого лета и предвкушение зимних ветров и дождей. Некоторые кафе начинают закрываться, народ разьезжается, уезжали мы 1 октября - последними из нашего дома.
        А, вообще, отдых удался!

 
Закат в море
Наверх


На первую страницу


Гостевая книга
Гостевая книга
Впечатления о поездках Ваши и Ваших родственников или друзей, Ваше мнение об этом сайте.
Hosted by uCoz